Almería B 1-2 La Unión: La veteranía puede contra el filial

Joan con su tanto se coloca entre los máximos goleadores de Segunda Federación

Los 11 elegidos por Alberto Lasarte para afrontar el encuentro ante los murcianos. La Voz
Alejandro Peña Zapata
12:04 • 06 oct. 2024

Los visitantes salían a esperar a ver qué hacía el conjunto dirigido por el técnico jiennense Alberto Lasarte, que cumplía 200 encuentros con la entidad almeriense de Turki. Los murcianos sabían a lo que venían y desde el primer minuto dejaron correr el tiempo. La veteranía del conjunto rival era notoria en el césped del campo Anexo. El Almería B no podía hacer lo que más le gusta: correr, ya que La Unión no se lo pensaba cortando las jugadas con una falta táctica. Además, al árbitro le costaba sacar cartulinas, por lo que este factor era clave para el juego de La Unión, mucho más férreo para defender.

El Almería B partía con Peñalver como capitán, el lateral derecho volvió al once en el encuentro frente al Recreativo Granada tras haber estado ausente en las primeras jornadas del Almería B en Segunda Federación. Lasarte contaba con la presencia del portugués Mendes en el carril diestro pero regresó al eje de la defensa junto a Paco Sanz.

El centro del campo lo controlaba Joan; el catalán que vino a Almería hace ya más de 4 años (agosto de 2019), se ha convertido en uno de los pilares fundamentales en este Almería B consiguiendo ser el jugador del mes en la Segunda Federación. El talento del filial del Almería ya lleva tres goles siendo centrocampista.

Clima ideal
Más de 30 grados hacía en el campo Anexo, por lo que el colegiado decretó a la media hora de encuentro una pausa para que los jugadores se hidratasen. El Almería B dominó el primer tiempo de cabo a rabo, exceptuando los últimos compases donde el equipo dirigido por Alberto Lasarte se encontraba impreciso y esos errores los aprovecharían los visitantes para adelantarse en el marcador al filo del descuento. Un error en la salida de balón propició un gran centro lateral que Seth Vega materializó con un remate impoluto. Bruno Iribarne la tocó pero no pudo hacer nada más. 0-1 y a la caseta.

Pérdida
El Almería B se marchaba al descanso perdiendo por un cero a uno;  un varapalo tremendo, ya que los almerienses estaban mejor exceptuando ese último tramo que casi le cuesta el partido. La Unión tuvo el 0-2 antes de marcharse al vestuario. Otra vez Mena puso otro gran centro al área de Bruno Iribarne en el que el remate se fue por muy poco. Una pena no poder haber aguantando el resultado. La segunda parte comenzaba bien para el Almería B que salió de vestuarios como un cohete, aun así no fue capaz de crear ocasiones con facilidad. La Unión es un equipo veterano y bien trabajado. No dejaba un resquicio para que lo aprovechara el filial.

Veteranía
Si no dormían el encuentro los jugadores, lo hacía el técnico con los cambios. José Miguel Campos realizó un gran papel con las sustituciones, ya que ‘mató’ el duelo con la salida de Catalá, que fue entrar y besar el santo. Otro gran centro lateral propiciado por la banda derecha que fue un puñal. No obstante, hubo reacción rojiblanca, pero llegó un poco tarde, ya que el gol del Almería B fue en el minuto 95. El tanto fue de Joan, que está de dulce y es un serio candidato a que Rubi empiece a contar con el centrocampista. El Almería B tendría la última que se fue rozando el larguero.

La estrella

Hugo Neves no destacó tanto como se esperaba porque La Unión cerró mucho las bandas y cerró líneas para que los dos extremos no sacasen el arma de la velocidad. Incluso Valen Gómez se vio tapado y los dos acabaron siendo sustituidos en la segunda mitad.

En cambio, Joan se encontraba con más libertad para girar el juego, y así fue. El centrocampista Joan se convirtió en la brújula del equipo y consiguió llegar desde segunda línea para anotar el gol que recortaba las distancias. Joan se volvió indetectable para La Unión y ya suma cuatro goles en el Grupo IV de Segunda Federación. Rubi toma nota.

FICHA TÉCNICA

UD ALMERÍA B Bruno Iribarne, Peñalver, Paco Sanz, Álex Mendes, Nacho Vila, Svidersky (Josema, 62’), Joan, Valen (Sergio Dacal, 62’), Hugo Neves (Perovic, 62’), Lorenzo (Marsu, 62’), Morillo (Yago Paredes, 75’).

LA UNIÓN Salcedo, Quindimil, Diego Ruiz, Sergio León, Alvarito (Catalá, 88’), Santos (Pedrosa, 77’), Armando, Guille Bernabéu, El Kounni (Rafa Ortiz, 94’), Mena, Seth Vega (Villa, 77’).

GOLES (0-1), minuto 44, Seth Vega; (0-2), minuto 90, Catalá; (1-2), minuto 95, Joan.