Baena marca y Pubill descansa

España ya está en cuartos de final de los Juegos Olímpicos

Álex Baena celebrando el gol que acercaba a España a la victoria y a cuartos de final. RFEF
Cadena SER
17:45 • 27 jul. 2024 / actualizado a las 17:46 • 27 jul. 2024

España vence a República Dominicana en el segundo partido de la fase de grupos y se clasifica para los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París. La selección dominó el encuentro de principio a fin con la posesión, mientras los dominicanos, entrenados por Ibai Gómez, esperaban muy atrás y buscaban sus opciones en la contra y el balón parado. Se adelantó España con gol de Fermín y empató tras un córner Montes de Oca. Ya en la segunda parte, España, con un jugador más, sentenció el partido con goles de Baena y Miguel Gutiérrez. El almeriense Álex Baena fue protagonista al marcar el segundo tanto del combinado nacional, mientras que Marc Pubill, defensa de la UD Almería, descansó por una pequeña sobrecarga muscular.

Momentos destacados

La Selección Española de Fútbol llegaba al segundo encuentro de los Juegos Olímpicos de París 2024 con la tranquilidad que le daba la primera victoria contra Uzbekistán, pero con el objetivo de ganar a República Dominicana para clasificar a los cuartos de final. Por su parte, los dominicanos acudían con más presión tras no lograr pasar del empate a cero frente a Egipto en su primer partido.

Dominio

Los primeros minutos siguieron el guion esperado, posesión para España en campo rival, mientras República Dominicana defendía con todos sus jugadores hundidos cerca del borde del área, en busca de robar la pelota y salir al contragolpe. Cerca del minuto diez, los de Ibai Gómez subieron la presión más allá del medio del campo y por banda izquierda, la Roja empezó a buscar centros hacia el área, donde esperaba Abel Ruiz. Las recuperaciones en campo contrario, que conseguían los de Santi Denia mediante la presión, no se materializaban en acciones de peligro por la imprecisión en el último pase.

Sirvió, sin embargo, la presión para forzar dos fallos del portero, en el primero le dio el balón a Abel Ruiz, aunque lo solucionó con una buena parada pero en el segundo error, se la entregó a Fermín que en el cara a cara abrió la lata para España. Tras el gol, el guion siguió igual con hasta un sesenta por ciento de posesión para la selección española. Los dominicanos no gozaron de ninguna ocasión de peligro y el primer balón al área lo pusieron en el 31 con un centro.

Y fue precisamente en un centro desde el córner, que España defendió mal, dejó a Montes de Oca sólo y rematando de cabeza superó a Arnau Tenas para poner el empate y sembrar las dudas en la Roja. Reaccionó bien la selección olímpica con un disparo de Baena apenas un minuto después el gol que salió rozando el palo. Los últimos minutos se enredaron y tras una falta de Cubarsí en el medio del campo, y desde el suelo Edison Azcona reaccionó mal y propinó una patada al central español por la que vio la roja. Con el empate y con España con uno más sobre el campo se llegó al descanso.

Sentencia

El segundo tiempo inició exactamente igual que el primero, con República Dominicana defendiendo muy atrás y España dominando por completo la posesión y buscando el gol con los centros al área. Y este dominio acabó teniendo recompensa en el minuto 53 cuando un disparo desde fuera del área de Álex Baena tocó en un rival y se introdujo en la portería para poner el 1-2. A partir del gol, siguió el mismo guion.

Con el marcador ya a favor Santi Denia hizo un triple cambio para dar descanso a algunos jugadores y con piernas frescas encarar los últimos veinticinco minutos del encuentro. Y uno de los cambios, Miguel Gutiérrez, marcó el tercero tras la revisión del VAR que confirmó que no había fuera de juego, sentenció así el partido. No dejó de atacar España buscando el cuarto gol. No lo logró a pesar de las ocasiones y con el 1-3 acabó el partido, sellando así el pase a cuartos.